Старая шутка: “Ломать — не строить”. Однако профессиональными строителями демонтажные работы не зря считаются одним из наиболее сложных видов работ. Речь не о сносе ветхого деревянного строения или малоэтажного кирпичного здания. Мы имеем в виду серьёзные демонтажные работы в строительстве не только при полной или частичной ликвидации многоэтажных зданий, промышленных объектов или каких-то иных сооружений, но и при их реконструкции.

Даже не имея никакого отношения к строительству, читатели наверняка догадываются, что все существующие виды демонтажных работ можно разделить на:

1. наружные;
2. внутренние.

Наша компания выполняет как наружные, так и внутренние демонтажные работы в Санкт-Петербурге и области. Заказывайте услуги по демонтажу в RADAN-GROUP: (812) 677-89-76.

Рассмотрим же выполнение работ по демонтажу каждого типа чуть подробнее, а заодно и выясним, что же такого сложного в них кроется.

Наружный демонтаж

Наружный демонтажЧаще всего демонтажные работы в строительстве люди воспринимают, как работы по демонтажу зданий или сооружений, расположенных на улице. Иными словами — их снос. Как правило, это подразумевает производство демонтажных работ для обустройства площадки под новую застройку.

Если говорить о частичной разборке или полном сносе промышленных объектов или строений со сложной внутренней конфигурацией, то неквалифицированное проведение демонтажных работ грозит внезапным обрушением разбираемой конструкции. Это может не только повредить стоящие рядом здания, перекрыть внутриквартальные проезды или закрыть подъездные пути к стройплощадке. Могут пострадать и люди, как работающие на демонтаже объекта, так и случайно оказавшиеся в зоне риска прохожие.

Как видите, демонтаж зданий и сооружений — работы повышенной опасности. Радан Групп обладает для проведения демонтажных работ не только всем необходимым оборудованием, но и имеет в своём составе высококвалифицированных инженерно-технических специалистов, досконально знающих все тонкости этого вида деятельности.

Прежде чем проводить наружные демонтажные работы конкретного объекта, нашими служащими составляется подробный проект необходимого комплекса мероприятий от разработки ограждения стройплощадки, включая места размещения противопожарных щитов, до определения точек установки различных подмостей и вышек. Для своевременного осуществления намеченных работ в проектную документацию включаются графики выполнения тех или иных мероприятий, а также списки нужного инструмента и оборудования.

После того как проект подготовлен, он проходит процедуры согласования и утверждения с различными ведомствами и учреждениями, начиная от заказчика и заканчивая административными органами. В городских микрорайонах и в промышленной зоне непосредственно работы по демонтажу зданий и сооружений можно начинать только после соблюдения всех этих правил.

Внутренний демонтаж

Внутренний демонтажРазличного плана демонтажные работы внутри помещений относятся к отделочным мероприятиям. И люди зачастую думают, что предусматривает внутренние демонтажные работы ремонт с перепланировкой. Однако внутренние виды демонтажных работ могут производиться и перед началом полного или частичного сноса строительного объекта.

Так, демонтаж зданий и сооружений сложной конфигурации или промышленного назначения начинается с демонтажа установленного оборудования. В то же время и в домах, и в цехах, и в офисах работы по демонтажу оборудования и различных конструктивных элементов могут предшествовать перепланировке и ремонту.

Кстати, не будет лишним, если мы напомним читателям — любая перепланировка в здании, признанном негодным для проживания и предназначенном под снос, запрещена.

Так какие же подводные камни ожидают нас при работе внутри помещения?

1. при перепланировке выполнение работ по демонтажу стен, перегородок, полов, потолков, инженерных коммуникаций и т. п. возможно лишь при согласовании с соответствующими организациями, например, БТИ;

2. если здание или помещение внесено в перечень историко-культурных ценностей, требуется дополнительно согласовать производство демонтажных работ и последующую перепланировку с органами по охране историко-культурных ценностей;

3. не все планировочные решения и работы по демонтажу оборудования инженерных систем можно внедрять — в жилых помещениях запрещены изменения, которые могут повлечь всевозможные нарушения санитарных, противопожарных и других строительных требований. Например, снижение несущей способности конструкции или выход из строя инженерно-коммуникационных сетей.

4. если проведение демонтажных работ связано с разборкой бетонных стен, перфоратора и молотка не достаточно. В этом случае применяется алмазная резка, позволяющая практически полностью избежать ударной нагрузки на конструкцию. Рабочее напряжение, обеспечивающее необходимую мощность оборудования для алмазной резки — 380 В. То есть, требуется трёхфазная сеть.

Конечно, это далеко не все нюансы, с которыми можно столкнуться при внутреннем демонтаже. Потому и этот тип работ мы настоятельно рекомендуем доверить профессионалам.

Мы предлагаем вам свои услуги по демонтажу всех типов сложности как внутри зданий или помещений, так и при сносе строительного объекта. Заказать демонтажные работы в Санкт-Петербурге или области можно по электронной почте и/или по телефону (812) 677-89-76.

Источник: www.stroyperspektiva.ru